Міжнародна Благодійна Організація "Сильні Духом"
siladuha.org@gmail.com (044) 360-02-45
(067) 340-18-33

 

"Чудеса происходят там, где в них верят", Татьяна Приходько, журнал «Мистер Блистер» №6, лето’2011

20.08.12

Ривиль Кофман – личность в Украине известная. Она сумела победить болезнь, встать с инвалидного кресла и вот уже 20 лет помогает своими сказками исцелять больных раком детей.

Эта «фея», как называют ее малыши, получила титул «Гордость Украины» и национальную премию от фонда Виктора Пинчука.

    Дети в Центре реабиллитации 1

Волшебство началось с болезни 

История обычной домохозяйки Ривиль Кофман непростая. 18 лет назад в родах четвертого ребенка она потеряла много крови. Необходимо было переливание. Консервированная кровь отторгалась ее организмом, поэтому врачи приняли решение использовать «живую». Так как все происходило в маленьком шахтерском городке, кровь для женщины сдавала целая бригада шахтеров.

– Вместе с «выздоровлением» я получила нейроинфекцию, – рассказывает Ривиль. – Мое состояние стремительно ухудшалось: сначала была сильная усталость, затем ноги и руки перестали меня слушаться. Врачи ничего не могли поделать. А я поняла, что просто обязана собраться и встать. Подсказкой для меня стала передача о мальчике из США, который сам победил рак. Он мысленно воевал с опухолью и метастазами, «расстреливая» их. Я не знала, как выглядят здоровые нервы, поэтому попросила одного доктора нарисовать их. А потом сотни раз представляла, как запускаю в свое тело бригаду маленьких спасателей, которые ремонтируют каждый мой поврежденный нерв. Спустя несколько месяцев я осталась одна с четырьмя детьми и в инвалидной коляске, но продолжала работать над собой. Мои воображаемые помощники трудились ежедневно. И однажды я поднялась.

Ривиль Кофман поняла, что если она сумела победить болезнь, то и другие могут, просто им нужна помощь.
– Я задумала создать кукольный театр, – говорит она. – Но совершенно не умела шить, и руки еще плохо слушались меня. Испортив десятки метров ткани, я научилась. Сейчас в моем театре около 20 кукол. У каждой
своя роль, своя история, и все они по могают детям.
  Несколько лет Ривиль ходила со своими представлениями по детским онкологическим отделениям и дарила
маленьким пациентам немного счастья. Затем она начала привлекать к своему делу и больных детей. Поначалу они репетировали кукольные спектакли в тесной квартире Ривиль, потом она арендовала подвальное помещение. Так появился кукольный театр «Браха», что в переводе с иврита означает «благословение».
Сейчас Ривиль добрая фея: ей пошили сказочную красивую одежду, она обзавелась волшебной палочкой и
корзинкой со всякими чудесными предметами, радующими детей в больнице. Ей есть чем гордиться. Несколько сотен больных раком малышей, с которыми она работала, признаны здоровыми.

Сделать утро добрым

Просыпается фея рано, в полчетвертого утра, ведь у нее много дел.
– Главное – встретить солнышко и дать правильное имя новому дню, – делится секретами Ривиль. – Если предстоит много работы – День больших достижений. Если нужно встретиться с важным человеком – День успешных переговоров. Затем я подхожу к зеркалу и говорю своему отражению: «Привет! Отлично выглядишь!».

А многие люди, увидев себя с утра в зеркале, восклицают: «Какой ужас!». Этого делать нельзя – так вы программируете весь грядущий день.

Потом приходит время выпить волшебный напиток – теплую чистую воду, «заряженную» энергией любви и добра. Чтобы она стала такой, советует Ривиль, нужно говорить ей что-то хорошее, улыбаться и представлять себя абсолютно здоровым. Затем фея дает своему организму «встряску» – делает упражнения по системе бодифлекс, обливается холодной водой, ведь ей понадобится много сил. После наступает черед творчества. Ривиль пишет сказки, рассказы и отвечает на послания.

– В день приходит до 600 писем, – рассказывает фея. – Большинство их них – крик о помощи родителей онко больных детей. Пытаюсь каждого подержать, что-то посоветовать. Очень часто спрашивают, сколько стоит мое лечение. Устаю повторять: я никогда не беру денег с семей, в которых произошла беда, да и помочь всем физически не могу. На переписку уходит несколько часов, после чего еду к детям в больницу.

На работу в «ад»
 

 Атмосфера онкологических центров совсем не радует фею и ее помощников. Но выбора нет – дети ждут, значит надо идти. Благо, врачи позволяют сказочной гостье находиться в палатах отделений. Наверное, видят результат…

    Ривиль не скрывает правду от детей. Ее малыши знают, как выглядит раковая клетка (они называют ее Баракабалой), и каждый в курсе того, где она у него поселилась.
– Я рассказываю, что Баракабала боится улыбок, смеха и хорошего настроения. Поэтому большую часть времени мы дурачимся и веселимся. Потом придумываем способы войны с Баракабалой: одни ее расстреливают из автоматов, другие – смывают под водопадом, третьи – отправляют в далекое путешествие. Мы с детьми лепим рака из пластилина или теста. Я объясняю, что рак совсем не злой, просто ему плохо в чужом теле, и он хочет домой.

 Акцент   Веселая психотерапия
В доме Ривиль Кофман часто бывают
клоуны. А недавно в их шумной компа-
нии появился шапочник – так прозвали
его дети за смешную шапку. Он при-
нес тоннель здоровья – трубу, в кото-
рую дети заползают больными, а вы-
ползают здоровыми. Еще у шапочника
есть большие рубашки, которые ребя-
та надевают, вкладывают под них на-
дувные шары (раковые клетки), а по-
том прокалывают их иголками.

И мы вместе отпускаем рака в водоем, желая ему счастливого пути. Это очень эффективно. Детям совсем неохота умирать. Их «хоронят» родители: своим унынием, слезами, тоской в глазах «убеждают» ребенка, что он неизлечимо болен. И дети верят…
Каждый «новенький» малыш получает от Ривиль игрушечное солнышко, символизирующее здоровье. А к деткам, которых врачи выписали домой ждать худшего, она приходит в гости.
– Недавно у меня появился «жених» , – рассказывает Ривиль. – Очень ревнует меня ко всем. Забавный мальчишка: может позвонить среди ночи и пожаловаться, что не может заснуть.
Просит приехать, погладить по голове. А взамен обещает спать до утра. Что делать – беру такси и мчусь в другой конец города.
Малыши, которые уже немного окрепли после лечения, приходят к фее в «сказочный дом». В обычной арендованной квартире «растут» на стенах цветы, «летают» бабочки, а на входе стоит дерево с дуплом, куда все кладут записки с желаниями. Есть здесь и «секретная комната» для доверительных бесед – небольшой шатер с диванчиком, где таинственно мигают лампочки.фея Ривиль в онкоцентре Киева

– Не так давно была у меня девчушка Лиза, – вспоминает Ривиль. – Она заболела после того, как услышала фразу мамы, что, мол, та подаст на развод. Лиза рассказала, как у нее все внутри похолодело и стало страшно.
Через две недели ее прямо из школы отправили в больницу и там обнаружили лейкемию. Шокированные родители заверили дочь, что любят друг друга и разводиться не собираются.
Спустя неделю анализ крови показал, что рак отступил.

Мамы и папы больных детей должны понимать, что если наладить отношения не получается, нужно ради ребенка стать друзьями.

У Ривиль есть мечта построить детский реабилитационный центр, чтобы помогать малышам из разных уголков страны.
– Это должен быть красивый дворец, где вокруг на лужайках пасутся пони, а у ворот каждого малыша ждет карета, – делится сокровенным Ривиль. – Уже долгих 15 лет я обиваю пороги различных организаций, администраций и мэрий и прошу оказать нам спонсорскую помощь хотя бы на покупку земли.

В 2008 году на канале «1+1» прошел проект «Танцую для тебя». Ривиль и ее пара (Катя Кузнецова и Марат Нудель) стали победителями этого проекта. Но вместо замка им пообещали несколько квадратных метров в стенах онкологического центра. А какая сказка там, где умирают люди?! Сейчас фея проводит новую акцию, которая должна помочь собрать нужную сумму.
– Дети в онкоцентре нарисовали бабочку, ведь она символизирует душу, которая может донести наши просьбы к богу, – объясняет Ривиль. – Мы отпечатали в типографии много таких бабочек, потом больные раком ребята взялись за руки, стали вокруг них и молились за то, чтобы ни в одной семье не было рака. Теперь мы хотим, чтобы эти бабочки попали во все школы Украины, и каждый ребенок принес в свой дом часть нашей молитвы. Взамен мы просим символическую сумму – 10 грн. и только по желанию.
Может, бабочки помогут нашей мечте стать реальностью.

 

Вернуться к списку новостей

Партнеры