Міжнародна Благодійна Організація "Сильні Духом"
siladuha.org@gmail.com (044) 360-02-45
(067) 340-18-33

 

"Я победила болезнь с помощью сказок!", Ольга Субботина, всеукраинский журнал "Единственная" №10 октябрь 2007 г.

17.08.12

«В номинации «Чувство долга» премия «Гордость страны « получает Ривиль Кофман»,- прозвучал голос ведущей. Женщина вышла на сцену , что бы принять награду – позолоченную статуэтку. Могла ли она мечтать об этом 12 лет назад , сраженная неизлечимым недугом?

Леся Ковальчук психолог:

«Многие психологи с успехом применяют сказкотерапию, арт-терапию для помощи клиентам.  Если ты столкнулась с ситуацией, начни рисовать , петь, танцевать. Творчество даст тебе силы для преодоления трудностей».

После того как Ривиль родила четвертого ребенка, у неё стал развиваться рассеянный склероз. Врачи сказали: «Вылечить болезнь нельзя»

Статья в журнале Единственная  недуг быстро прогрессировал : вскоре женщина стала с трудом подниматься по лестнице, у неё упало зрение, ухудшился слух. Тело перестало слушаться . Маленький сын постоянно требовал внимания :его нужно было покормить, успокоить , уложить спать , сменить подгузник... A женщина не могла даже взять его на руки. Забота о сынишке легли на плечи старшей дочери. В этот непростой период от неё ушел муж. « Я осталась один на один со своей бедой .Спасибо детям : они спасли меня от отчаяния. Я просто не могла позволить , что бы они видели как мне плохо. Для них я продолжала улыбаться , каждое утро буквально уговаривая себя встать с постели.» Долгое время Ривиль принимала лекарства, но они не помогали. Наоборот, ей становилось только хуже - химические вещества ещё больше подрывали здоровье. И тогда Ривиль изобрела свой способ лечения- стала придумывать целительные сказки: Я представляла , что в моём организме живут спасатели, которые трудятся ,восстанавливая связи между нервными окончаниями( их нарушение вызывает рассеянный склероз).И мне становилось лучше!»

Воплотила детские фантазии.

Любовь к сказкам осталась у Ривили с детства. Девочкой она обожала фантазировать. Представляла себе удивительную страну , населенную хрупкими эльфами, прекрасными принцессами и добрыми волшебниками. Когда мама на ночь рассказывала девочке истории , она закрывала глаза и переносилась в тот чудесный мир грёз, веря , что он существует на самом деле.

 Она мечтала в будущем стать феей , которая помогает другим. Представляла, как взмахивает волшебной палочкой и все желания сбываются …

 «В детстве многие из нас верят в волшебство, вырастая становятся прагматичными, считают, что чудеса бывают только в сказках , а зря!» Однажды я смотрела телевизор и увидела передачу о том, как маленький мальчик вылечился от рака, представляя, что расстреливает опухоль из пистолета. Я поняла- чудо в свою жизнь мы привносим сами, силой собственных мыслей. Малыш, который должен был умереть, здоров! Если он смог это сделать , значит и другие тоже смогут». И Ривиль решила создать кукольный театр для тяжело больных детей. 

Вместо кукол использовала …носки

 Женщина поделилась своей идеей с друзьями – инвалидами. Они только охали: «Мы сами еле ходим, о каком театре может идти речь ?» Ривиль бала настойчива: «Да, мы плохо себя чувствуем , но есть дети , которым ещё хуже.Мы можем им помочь !» Она придумала несколько сценариев , записала на магнитофон веселую музыку и вместе с единомышленниками начала ставить спектакли в больницах. Вначале вместо кукол труппа использовала …махровые носки, к которым были прикреплены глаза- бусинки. За ширмой носки оживали. Превращались то в злую Баракабулу, поражаемую доблестным рыцарем, то в королеву. Ривиль объясняла , что Баракабула – как болезнь. Её можно победить!

Спектакли действовали положительно – состояние маленьких зрителей- пациентов улучшалось. Двух первых кукол для Ривили сделали на заказ . Это обошлось довольно дорого, и остальных персонажей женщина решила пошить сама . На тот момент из-за болезни она не могла даже карандаш в руках удержать, не то что иголку! Но у неё была цель, она не думала: «Не могу».Просто села и начала шить.

В начале репетиции проводились у Ривили на квартире . В маленькой комнатушке было тесновато. Тогда она решила искать помещение, хотя денег на аренду не было…

«Однажды я возвращалась домой и обратила внимание на спортклуб «Бригантина», расположенный в подвале соседней девятиэтажки. Я подумала: «Было бы здорово, если б мы могли собираться здесь!»

 Спустя несколько минут я уже беседовала с хозяйкой спортклуба.Она оказалась очень милой женщиной. Внимательно меня выслушала и разрешила проводить репетиции в свободное от занятий время, ничего не требуя взамен!» Так между шейпингом и аэробикой в подвальчике наступало время кукол. Там было придумано название театра «Браха» («благословение» в перев. с иврита). А потом освободилось от занятий одно из помещений, и у «Брахи» появился собственный уголок.

«Мы ставили спектакли в больницах, и приходили к деткам домой. Я так увлеклась театром, что совершенно забыла о своей болезни. Я не акцентировала на ней внимание , будто её и не было. И в какой – то момент поняла , что способна ходить без палочки!»

 В инвалидной карточке написано, что Ривиль не может обходиться без посторонней помощи. Она с легкостью это делает. Более того, посещает аэробику и восточные танцы!

Стала невестой в 48 лет!

На занятиях по аэробике познакомилась с многими женщинами. Они часто делились своими радостями и горестями . Ривиль подумала: «Почему не сделать общение регулярным?» Так возник Женский клуб. «Раз в неделю мы собираемся , приносим сладости, фрукты , выбираем тему для общения и говорим по душам.  О том, как стать счастливой , как быть хорошей матерью, что делать , чтобы в доме не возникало конфликтных ситуаций. После бесед женщины распрямляют плечи, становятся более уверенными, начинают с оптимизмом смотреть в будущее. В нескольких семьях улучшились отношения. Некоторые мужья приходили с тортами, благодарили».

 На одной из встреч члены клуба устроили мастер-класс по красоте. Пригласили визажиста, которая делала дамам макияж. На мастер- классе присутствовала дочь Ривили. Она фотографировала маму в новом образе, а та с удовольствием позировала. Женщина ещё не знала, что у дочки созрел план - найти для мамы мужа. После развода Ривиль 10 лет жила одна. Дети и раньше говорили: «Тебе влюбиться нужно».Но все эти годы как-то было не до того.. 

Дочка тайком поместила фотографии в интернете, на сайте знакомств. Лишь потом призналась: «Мама , только не ругай . Я хотела как лучше. Теперь жди писем!» И Ривиль в свои 48 лет стала вести переписку с поклонниками и ходить на свидания. К ней даже приезжали женихи из других стран! Со многими из них она до сих пор дружит. А потом написал Игорь. Они встретились, и женщина почувствовала – это судьба. Они поженились. «Мой муж ласковый , нежный, заботливый, любящий,- делиться своим счастьем Ривиль.- С ним я вновь почувствовала себя желанной женщиной!»

 

Статья в журнале Единственная -2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У меня будет центр сказки!

 Глядя сейчас на Ривиль невозможно поверить, что когда-то она с трудом двигалась. Она полна энергии, отлично выглядит и всегда в хорошем настроении. 

«Вспоминая свою жизнь до болезни, я понимаю, что не была тогда по-настоящему счастлива. Я жила, воспитывала детей, но мне чего-то не хватало. Трудности изменили меня, сделали другим человеком. Я научилась думать о других и ценить то , что имею. Я уверена: если человек несет другим любовь и радость, он обязательно будет жить! Очень важный фактор, который помог мне исцелиться ,- наличие целей. Три из них я уже осуществила. Я планировала привести себя в порядок - и сейчас мне нравиться , как я выгляжу и как себя чувствую. Хотела выйти замуж - и у меня лучший в мире супруг. Я мечтала организовать кукольный театр - и сделала это! Когда мне вручали награду «Гордость страны», я поняла , что мой проект нужен.
 

 Сейчас планирую создать Центр сказки для больных детей. Уже занимаюсь регистрацией, поиском помещения. Центр будет находиться в тихом живописном месте. Там малышам не будут делать уколов и давать горькие пилюли. Они будут принимать мощное и действенное лекарство- сказки, рассказанные с любовью!»

Ольга Субботина

 

Вернуться к списку новостей

Партнеры