Міжнародна Благодійна Організація "Сильні Духом"
siladuha.org@gmail.com (044) 360-02-45
(067) 340-18-33

 

"БЛАГОЕ ДЕЛО", Ирина СЛОБОДЯНЮК, газета «ФАКТЫ» от 28 декабря 2007 года

17.08.12

ДЕВОЧКА НАУЧИЛАСЬ ПРЕДСТАВЛЯТЬ, ЧТО В ГОЛОВЕ НЕ ОПУХОЛЬ, А ШАР, КОТОРЫЙ ТАЕТ ОТ СОЛНЦА. И БОЛЕЗНЬ ОТСТУПИЛА»

Ривиль Кофман нашла способ победить свою болезнь, а теперь она помогает тяжелобольным детям бороться с онкологическими недугами

«Ура, наша фея пришла!» – радостно встречали маленькие пациенты детского отделения Киевской онкологической больницы Ривиль Кофман, одетую в костюм волшебницы, и ее спутницу Ирину – клоуна Веселушку. Чувствовалось, что эти посетительницы здесь не впервые, их с нетерпением ждут. Из больших пакетов, которыми были увешаны хрупкие женщины, выглядывали коробки, домики, машинки, мягкие игрушки, книги, на плечах висели гимнастические обручи. Что тут началось…

   Из палат в просторный коридор высыпали дети самого разного «калибра» -- одни гоняли мяч, другие крутили обруч, кто-то делил коробочки, из которых тут же стали пускать мыльные пузыри. Сначала показалось, что в отделении одни мальчики, стриженые наголо. Но когда стали знакомиться, выяснилось: большинство – девочки, а волосы они потеряли из-за химиотерапии. У здешних обитателей (многие ребята лечатся уже несколько месяцев) болезни совсем не детские – онкологические…

Зарядку веселее делать под "тетю Мотю"

факты 28.12.2007   После того, как немного пошалили, построились на зарядку «тети Моти». Ривиль начинает стишок, дети подхватывают… 

   «У тети Моти, у тети Моти 
   У тети Моти много детей.  
   Она ходила и говорила, 
   и говорила такие слова»… 

  «Правая рука!» – дети поднимают эту руку. «Левая рука!» – поднимают другую. Затем дрыгают ногами, наклоняют голову влево и вправо… Вот и вся зарядка. Но и трехлетним малышам, и пятнадцатилетним девочкам весело ее делать под «тетю Мотю». Дети с жадностью ловили каждое слово феи, искренне веря, что она непременно подарит им главное – здоровье. И фея не скупилась на пожелания, похвалы и подарки. Пациенты этого отделения обычно знают, чем они больны. И легко подхватывают игру, в которой нужно победить Баракабалу – черную щетку, изображающую опухолевые клетки. Баракабала растет из-за плохого настроения, от обиды и злости. Оказывается, если на Баракабалу меньше обращать внимание, улыбаться, делать добро людям, то она уйдет. А на ее место придут добрые светлые клетки-солнышки.

-- Дети в больнице обычно лежат, грустят, капризничают, а ведь им очень нужно двигаться, получать положительные эмоции, -- убеждена руководитель благотворительного фонда «Сила духа» Ривиль Кофман. – Смешная физзарядка, подвижные игры помогают их растормошить. Веселые детки быстрее выздоравливают. В этом отделении долго лечилась девочка с опухолью головного мозга. Веселясь вместе с нами, она отвлекалась от болезни. Была у нас и особенная игра. Девочка пыталась представить, что в голове находится не опухоль, а шар, который тает от солнышка. Над ее кроватью висела игрушка в виде солнца. Просыпаясь, ребенок всегда улыбался и говорил ему: «Доброе утро!» Поразительно, но у этого ребенка опухоль постепенно уменьшилась… Дети легко поддаются игре, даже сами придумывают, как можно бороться с болезнью. И результат положительный. Я видела по телевизору передачу, в которой рассказывали об американском мальчике, победившем опухоль. Он представил, будто расстреливает ее из игрушечного ружья. А в газете прочитала, что в одной онкологической клинике врач заходит к маленьким пациентам в костюме клоуна. Взрослым пациентам труднее: они не верят в сказки. А зря… Я как-то подсчитала: в течение двух лет с моей феей подружились больше 480 детишек, имеющих серьезные заболевания: лейкозы, опухоли, саркомы… И в том, что многие из них живут, наверное, есть и ее заслуга.  

Каждый понедельник Ривиль и ее друзья приходят к маленьким пациентам Киевской онкологической больницы, а по средам их ждут детишки онко-гематологического отделения Украинской специализированной детской больницы «Охматдет». Читателям «ФАКТОВ» известно, что Ривиль Кофман стала победительницей акции «Гордість країни» за создание уникального кукольного театра, помогающего детям бороться с тяжелыми недугами. Вроде ничего особенного: фея и клоуны играют с малышней, водят хороводы, рассказывают сказки. Иногда целые кукольные спектакли разыгрывают. И на бледных личиках детей расцветают улыбки. Задолго до Нового года они старательно выводили на листочках свои желания. За самых маленьких писали мамы. И 33 ребенка получили то, о чем мечтали: мобильные телефоны, плееры, мягкие игрушки, автомобильчики, самолеты и даже… детские компьютеры. 

"Видя, как загораются детские глаза, я получаю огромное удовольствие"

факты 28.12.2007 (в больнице) -- Обычно я прихожу к детям с волшебной палочкой -- веткой серебристой елки, -- рассказывает Ривиль Кофман. -- Почти всегда кто-то из детей ее забирает. А потом в отделении появляется свой волшебник: он ходит по палатам и всех лечит. Говорят, помогает… Когда я впервые пришла к тяжело больным детям, и попыталась их растормошить, то почувствовала: после нашего выступления по отделению будто ветерок пролетел. Дети посвежели, разрумянились, повеселели. И родители говорят, что после нашего ухода они долго вспоминают нас, играют в те игры, которым мы их научили. 

-- Хи-хи-хи, хо-хо-хо, ха-ха-ха! Я, Катя, здорова! – громко говорит девочка, бросая мяч в обруч, который держит фея. Ривиль объясняет: «хи-хи» -- это пароль, который поднимает настроение. Мяч – болезни, а обруч – яма, в которой они должны бесследно исчезнуть. Катюше на вид лет семь. У нее опухоль мозга. Девочка свободно двигается по коридору, и не сразу понимаешь, что она слепая, а мяч бросает, ориентируясь на голос феи. Катя удивительно талантливая девочка: занимается гимнастикой, легко садится на шпагат, а отсутствие зрения не мешает ей ловко нанизывать бисер на леску. Красивые колечки, браслеты на запястьях – ее работа. А еще она сочиняет стихи и звонче всех поет песни.  

Восьмимесячный Кирюша, увидев, как веселятся старшие дети, тоже рвался в круг, -- правда, держась за руку мамы. Он даже пропустил время своего сна – так было интересно. Мальчика очаровали мыльные пузыри, переливающиеся всеми цветами радуги….

-- Никто не верит, что сын нездоров: он такой подвижный, любопытный парень, -- с грустью говорит Ольга, мама Кирюши. – В два месяца у него обнаружили гепатобластому – опухоль печени. С тех пор мы в больнице. Кирилл прошел восемь курсов химиотерапии, но опухоль растет. Нам сказали, что малыша может спасти только пересадка доли печени… Больничные стены так угнетают. Но вот пришла добрая фея, -- и мы с Кирюшей повеселели. 

-- Я работаю волшебницей и занимаюсь арт-терапией, -- улыбается Ривиль Кофман. – Видя, как загораются детские глаза, появляется румянец на бледном измученном личике, получаю огромное удовольствие. Когда-то мне самой пришлось искать способ, как бороться с болезнью – рассеянным склерозом. Я представляла, как запускаю в свое тело бригаду спасателей, которые будто бы устраняют аварию на линии электропередач -- реставрируют каждый мой нерв. Так старалась, что лежала вся мокрая от пота! И поднялась… Существует много способов помочь организму выздороветь. Они не заменяют лечения, но создают фон, на котором у человека все получается. Мы мечтаем создать реабилитационный центр, в котором можно применить современные методы восстановления здоровья деток, страдающих онкологическими болезнями. В том числе и арт-терапию. Думаю, у нас получится… 

На прощанье дети и взрослые спели любимую песню: «От улыбки станет всем светлей».

Сфотографировались на память. Веселые, раскрасневшиеся… Такой неподдельной радости на лицах своих больных чад мамы давно не видели. Провожая добрую фею и смешного клоуна до дверей, Катюша сказала: «Приходите снова, я вас буду ждать»…

 

Источник: http://www.facts.kiev.ua/archive/2007-12-28/87653/index.html

 

Вернуться к списку новостей

Партнеры