Міжнародна Благодійна Організація "Сильні Духом"
siladuha.org@gmail.com (044) 360-02-45
(067) 340-18-33

 

"Чудеса феи Ривы", Татьяна Приходько, Журнал "Здоровье" от 09 ноября 2008 года

17.08.12
Все началось с рождения младшего сына: в родах Рива потеряла много крови, а вместе с выздоровлением получила рассеянный склероз.

Ее состояние ухудшалось, и спустя несколько месяцев она осталась одна с 4 детьми и в инвалидной коляске. Врачи опустили руки. А Ривиль Кофман поняла, что просто обязана встать. Она представляла, как запускает в свое тело бригаду маленьких спасателей, которые ремонтируют каждый нерв. Помощники трудились ежедневно, а она лежала вся мокрая от пота! И поднялась…

— Как вы создавали свой театр? 

— Столкнувшись с болезнью, я оценила масштабы таких заболеваний. Тысячи детей умирают от рака, туберкулеза, гепатита. Прозрение пришло моментально: если я смогла победить болезнь, значит и другие могут, просто им нужна помощь! Подсказкой стала передача о мальчике из США, который с помощью игрушечного оружия победил рак. Малыш мысленно воевал с опухолью и метастазами, «расстреливая» их. Так я и придумала своих первых кукол Сару и Абрама. Я совершенно не умела шить, мои руки еще плохо слушались меня, но, испортив 20 метров ткани, я научилась. Сейчас в моем театре 13 кукол. У каждой своя история и все они помогают детям. 

-Как принимают вас малыши? 

Несколько раз в неделю мы с «друзьями» (это куклы и клоуны) посещаем онкологические центры и больницы. Дети ждут нас с нетерпением, и постоянно требуют какое-то новенькое «чудо». Врачи поражаются, как эти «безнадежно больные» ребята резвятся и веселятся. Каждый новенький малыш получает игрушечное солнышко, которое символизирует здоровье. Для меня огромное счастье видеть улыбки и румянец на лицах моих ребят. К тем деткам, которые «болеют» дома, я прихожу в гости. Для них я всегда в образе феи с волшебной палочкой. У каждого малыша своя болезнь, поэтому и сказки разные. Дети очень легко верят в чудеса, и им совсем неохота умирать. Их «хоронят» взрослые: родители «убеждают» ребенка, что он неизлечимо болен. И дети верят. 

-Вы рассказываете детям правду о раке? 

— Да, малыши знают, как выглядит раковая клетка (Баракабала) и каждый знает, в каких местах она у него поселилась. Я рассказываю, что Баракабала растет от плохого настроения, обиды и злости. Вместе с тем, она жутко боится улыбок, смеха и хорошего настроения. Дети доверяют куклам, раскрываются перед ними. В такой доверительной беседе часто раскрывается причина болезни. Нередко это страх перед родителями, постоянные запреты и табу. Я объясняю малышу, что рак не злой, ему тоже плохо в чужом теле, и он очень хочет домой. Мы вместе с родителями отпускаем рака в водоем, желая ему счастливого пути. Когда родители «отпускают» болезнь, она сама быстро уходит. Может, если каждый из нас хоть немного поверит в чудо и начнет свой день с улыбки, таких болезней будет поменьше. 

Р.S. На канале «1+1» стартует новый проект «Танцую для тебя». Главный приз конкурса – исполнение заветной мечты танцора. Ривиль стала участницей этого проекта. Она мечтает построить детский реабилитационный центр, где сможет помочь всем больным детям из разных концов страны. Красивый сказочный дворец, где поселится сказка.

 

Вернуться к списку новостей

Партнеры